首页 > > > 正常人体解剖学章节习题与答案.pdf

正常人体解剖学章节习题与答案.pdf

正常人体解剖学章节习题与答案.pdf

上传者: 县乡考试加油站 2011-04-10 评分1 评论0 下载1741 收藏10 阅读量1758 暂无简介 简介 举报

简介:本文档为《正常人体解剖学章节习题与答案pdf》,可适用于个人文书领域,主题内容包含医药卫生综合论坛http:natescddcomforumhtml人体解剖学习题集与答案wwwdocincomphtml正正正常常常人人人体体体解解符等。

医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 正正正常常常人人人体体体解解解剖剖剖学学学章章章节节节习习习题题题与与与答答答案案案 QQ:445142530 http://natesc.5d6d.com TEL:15161218108 第一章 运动系统 一、名词解释 1.椎间孔 2.椎孔 3.胸骨角 4.下颌角 5.翼点 6.椎间盘 7.颅囟 8.斜角肌间隙 9.腹直肌鞘 10.颈干角 11.肋弓 12.足弓 13.腹股沟管 14.股三角 15.腘窝 16.腹白线 17.隐静脉裂孔(卵圆窝) 18.坐骨大孔和坐骨小孔 19.肘后三角 二、判断题 (对者打"",错者打"") 1.长骨的两端又称为骺。 ( ) 2.每块骨都是由骨质、骨髓、骨膜和关节软骨构成。 ( ) 3.骨髓充填于骨髓腔内,终生保护造血能力。 ( ) 4.颅盖骨的密质构成内板和外板。 ( ) 5.骨膜包裹除关节面以外的整个骨面。 ( ) 6.躯干骨包括胸骨、锁骨、椎骨和 12对肋。 ( ) 7.椎体和椎弓围成椎间孔,其中有脊神经通过。 ( ) 8.颈椎的主要特征是横突上有横突孔。 ( ) 9.骶管是椎管的一部分。 ( ) 10.肋的前端借肋软骨均连于胸骨侧缘。 ( ) 11.肱骨内上髁后下方的沟称桡神经沟,有桡神经通过。 ( ) 12.髋骨由髂骨、坐骨和耻骨组成,三骨会合于髋臼。 ( ) 13.鼻腔外侧壁上有上、中、下鼻甲,它们都是独立的面颅骨。 ( ) 14.胸骨角和肩胛骨下角都是计数肋骨的标志。 ( ) 15.两侧髂嵴最高点的连线约平第 4腰椎棘突。 ( ) 16.颅中窝经视神经管,眶上裂通入眶。 ( ) 17.翼点内面有脑膜中动脉前支经过。 ( ) 18.内耳道与外耳道相通。 ( ) 19.蝶窦开口于蝶筛隐窝。 ( ) 20.关节的主要结构包括关节面、关节唇和关节囊。 ( ) 21.肩关节囊内有肱三头肌长头腱通过。 ( ) 22.成人胸廓近似圆锥形,其横径大于前后径。 ( ) 23.胸锁关节、腕关节、膝关节和颞下颌关节内均有关节盘。 ( ) 24.女性骨盆耻骨弓的角度大于男性。 ( ) 25.股骨颈全被包于髋关节囊内。 ( ) 26.前交叉韧带可限制股骨前移,后交叉韧带可防止胫骨后移。 ( ) 27.踝关节的外侧有三角韧带加强,因而较坚固。 ( ) 28.腔静脉孔位于膈的中心腱内。 ( ) 29.膈收缩时,圆顶下降,胸腔容积扩大,助吸气。 ( ) 30.弓状线以下,腹直肌后面直接与腹横筋膜相贴。 ( ) 31.一侧胸锁乳突肌收缩,使头屈向同侧,面转向对侧。 ( ) 32.一侧表情肌瘫痪,则患侧不能闭眼。 ( ) 33.肱二头肌内侧沟内有肱动脉,肱静脉,正中神经和尺神经相伴走行。 ( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 34.胫骨前肌和胫骨后肌同时收缩可使足内翻。 ( ) 三、各项选择 (分单选、多选及 B型选择) (一)单项选择题:(选出一个正确答案,并将其字母填入题后的括号内) 1.在描述人体结构时,以何种姿势为准: ( ) A.立正姿势 B.解剖学姿势 C.仰卧姿势 D.俯卧姿势 2.运动系的组成是: ( ) A.骨、骨连结、关节 B.骨连结、骨骼肌、韧带 C.骨、骨连结、骨骼肌 D.骨质、骨膜、骨髓 3.骨膜: ( ) A.由致密结缔组织构成 B.包裹在整个骨的外面 C.骨膜外层有一些细胞可分化为破骨细胞和成骨细胞 D.对骨的滋养和再生无作用 4.通过颈椎横突孔的是: ( ) A.脊神经 B.迷走神经 C.椎动脉 D.颈内动脉 5.胸椎的特征: ( ) A.椎体和横突有肋凹 B.横突上有横突孔 C.棘突水平、末端分叉 D.椎体最小 6.计数肋的标志是: ( ) A.剑突 B.肩胛冈 C.胸骨角 D.颈静脉切迹 7.脊柱: ( ) A.由 24块椎骨构成 B.由 26块椎骨构成 C.颈曲、腰曲凸向后,胸曲、骶曲凸向前 D.腰大肌和腰方肌可使脊柱腰部侧屈 8.肩胛骨: ( ) A.上缘向外延续为肩峰 B.外侧角肥厚有关节面,称关节盂 C.喙突与锁骨构成关节 D.下角平对第 6肋 9.桡骨: ( ) A.上端大,下端小 B.下端的下面与第一掌骨底相关节 C.桡骨头的周缘有环状关节面 D.下端的内侧面称桡切迹 10.胸骨角: ( ) A.是胸骨体与剑突结合处 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html B.侧方与第 3肋软骨相连 C.是胸骨柄与胸骨体结合处 D.向后方隆起 11.坐骨: ( ) A.构成髋骨的前下部 B.坐骨结节为坐骨最低处 C.坐骨大孔由坐骨围成 D.坐骨棘的下方为坐骨大切迹 12.有关股骨的描述错误的是: ( ) A.股骨是人体最长的骨 B.股骨头与髋臼相关节 C.股骨体微凸向前 D.股骨粗线向下延续为臂肌粗隆 13.胫骨: ( ) A.是小腿的主要负重骨 B.上端与距骨构成关节 C.下端向外侧面的凸隆称外踝 D.上端的胫骨粗隆有胫侧副韧带附着 14.颅前窝的结构有: ( ) A.视神经管 B.筛孔 C.枕骨大孔 D.内耳门 15.不开口于中鼻道的鼻旁窦有: ( ) A.额窦 B.上颌窦 C.蝶窦 D.筛窦前、中小房 16.参与构成翼点的是: ( ) A.额骨、蝶骨、枕骨和顶骨 B.颧骨、额骨、枕骨和颞骨 C.额骨、顶骨、蝶骨和颧骨 D.额骨、顶骨、颞骨和蝶骨 17.骨迷路位于: ( ) A.枕骨 B.颞骨岩部 C.蝶骨体 D.颧骨 18.下鼻甲是哪块骨的一部分: ( ) A.蝶骨 B.筛骨 C.上颌骨 D.以上都不是 19.下颌骨: ( ) A.骨体内有含气的空腔 B.下颌头与颞骨的下颌窝构成关节 C.下颌角的外面有颞肌附着 D.下颌孔与颏孔不相通 20.垂体窝: ( ) A.位于颅前窝中央 B.位于蝶骨体上面 C.容纳松果体 D.是颞骨表面的凹陷 21.通过卵圆孔的是: ( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html A.眼动脉 B.动眼神经 C.下颌神经 D.上颌神经 22.通过枕骨大孔的是: ( ) A.椎动脉 B.脑桥 C.颈内动脉 D.舌咽神经 23.在直立位时,最不易引流的鼻旁窦是: ( ) A.额窦 B.筛窦 C.蝶窦 D.上颌窦 24.关节的主要结构包括: ( ) A.关节头、关节窝和关节腔 B.关节面、关节囊和关节腔 C.关节头、关节盘和关节唇 D.关节盘、关节囊和韧带 25.椎间盘: ( ) A.两相邻的椎体间均借椎间盘相连 B.由外部的纤维环和内部的髓核构成 C.无弹性、无法减轻震荡 D.椎间盘突出多见于胸部的前外侧 26.有关胸廓的描述何者错误: ( ) A.成人近似圆锥形 B.上部狭窄下部宽阔 C.横径小于前后径 D.胸廓下口被膈封闭 27.肘关节: ( ) A.由肱骨和桡骨构成 B.由肱骨和尺骨构成 C.由肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节共同构成 D.可作屈、伸和收展运动 28.桡腕关节: ( ) A.由尺骨和腕骨构成 B.由桡骨和腕骨构成 C.包括桡尺远侧关节 D.手舟骨、月骨、三角骨的近侧面构成关节头 29.有关髋关节描述何者错误: ( ) A.由股骨头和髋臼构成 B.关节囊坚韧 C.股骨颈全部在关节囊内 D.股骨头韧带中含有滋养股骨头的血管 30.膝关节: ( ) A.由股骨下端与胫骨和腓骨上端构成 B.关节囊广阔松驰 C.屈膝关节的肌只有股二头肌、半腱肌和半膜肌 D.只有膝关节有囊内韧带 31.不参与构成膝关节的骨是: ( ) A.股骨 B.腓骨 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html C.胫骨 D.髌骨 32.前交叉韧带: ( ) A.防止胫骨前移 B.伸膝时松驰 C.防止胫骨后移 D.屈膝时紧张 33.后交叉韧带: ( ) A.防止胫骨前移 B.屈膝时松驰 C.防止胫骨后移 D.伸膝时紧张 34.具有关节盘的关节是: ( ) A.肩关节 B.髋关节 C.颞下颌关节 D.距小腿关节 35.有关颞下颌关节的描述错误的是: ( ) A.由下颌头和下颌窝构成 B.是颅骨连结中唯一的关节 C.关节结节位于关节囊外 D.关节囊内有关节盘 36.有关胸大肌的描述何者错误: ( ) A.属胸上肢肌 B.止于肱骨大结节嵴 C.可使肱骨旋外和后伸 D.如上肢固定可上提躯干 37.膈: ( ) A.膈肌收缩助呼气,膈肌松驰助吸气 B.主动脉裂孔平第 12胸椎,位于中心腱内 C.食管裂孔位于腔静脉孔的左前方 D.受膈神经支配 38.有关腹外斜肌的描述错误的是: ( ) A.位于腹前外侧壁浅层的一块阔肌 B.腱膜下缘卷曲增厚形成腹股沟韧带 C.部分肌束参与构成提睾肌 D.参与构成腹直肌鞘 39.腹股沟管: ( ) A.位于腹股沟韧带的下方 B.深环是腹横肌向外的突口 C.经它下降入阴囊内的疝为腹股沟直疝 D.男性有精索通过 40.关于三角肌的描述错误的是: ( ) A.是肩关节的主要展肌 B.是肩关节的主要收肌 C.可参加肩关节的屈伸运动 D.可参加肩关节的旋内旋外运动 41.下列哪块肌不参与呼吸运动: ( ) A.胸大肌 B.胸小肌 C.前锯肌 D.胸锁乳突肌 42.胸锁乳突肌: ( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html A.一侧收缩,使头屈向对侧 B.一侧收缩,使面转向同侧 C.两侧收缩,头向后仰 D.受颈神经前支支配 43.下列哪块肌不属于面肌: ( ) A.口轮匝肌 B.枕额肌 C.颞肌 D.颊肌 44.能屈髋关节的肌是: ( ) A.梨状肌 B.髂腰肌 C.股中间肌 D.股二头肌 45.能伸髋关节的肌是: ( ) A.股直肌 B.腰方肌 C.臀大肌 D.缝匠肌 46.能屈髋关节又能伸膝关节的肌是: ( ) A.股直肌 B.缝匠肌 C.股二头肌 D.股薄肌 47.有关大腿肌内侧群的描述错误的是: ( ) A.可使髋关节内收 B.均起自耻骨和坐骨 C.受闭孔神经支配 D.均止于股骨粗线 48.足弓: ( ) A.由距骨和趾骨构成 B.人站立时由跟骨、第二和第五跖骨头三点着地 C.足弓的维持主要靠骨连结、足底肌、长腱和韧带 D.足弓的主要作用是使人体直立 (二)多项选择题:(选出 3~5个正确答 案,并将其字母填入题后的括号内) 1.躯干骨包括: ( ) A.锁骨 B.椎骨 C.肋 D.胸骨 E.肩胛骨 2.颈椎: ( ) A.第一颈椎无椎体、棘突和关节突 B.有横突孔 C.2~6颈椎棘突末端有分叉 D.椎体较大,椎孔较小 E.第七颈椎又称隆椎 3.胸椎: ( ) A.是椎骨中最大的 B.椎体上有肋凹 C.棘突水平向后 D.上、下关节面近额状位 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html E.有横突肋凹 4.腰椎: ( ) A.椎体大而肥厚 B.棘突呈板状水平向后 C.棘突伸向后下 D.上、下关节面近矢状位 E.横突上有横突孔 5.肋骨: ( ) A.属长骨 B.前端接胸骨 C.肋头上有关节面 D.共 12对 E.肋体内面近下缘处有肋沟 6.腕骨: ( ) A.共 8块 B.排列成近侧列和远侧列 C.豌豆骨位于三角骨的掌侧 D.各腕骨相连形成腕骨沟 E.近侧列腕骨共同构成腕关节的关节头 7.股骨: ( ) A.最长约为人身高的 1/4 B.股骨头呈球形与髋臼相关节 C.大转子的内下方有小转子 D.股骨体微向前凸 E.下端有关节面可与髌骨和胫骨构成关节 8.属于跗骨的有: ( ) A.跟骨 B.趾骨 C.距骨 D.楔骨 E.骰骨 9.椎间盘: ( ) A.共 23块,最上一块位于第 1、2颈椎之间 B.纤维环在髓核的周围 C.脊柱胸段椎间盘最厚 D.有吸收震荡、缓和冲击的作用 E.髓核脱出症多向后外侧脱出 10.颅后窝的主要结构有: ( ) A.脑膜中动脉沟 B.舌下神经管 C.斜坡 D.眶上裂 E.颈静脉孔 11.参与构成胸廓的有: ( ) A.肋 B.锁骨 C.胸骨 D.胸椎 E.肩胛骨 12.肩关节: ( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html A.运动最灵活的关节 B.关节囊薄而松驰 C.有囊内韧带 D.关节囊上方有喙肩韧带保护关节 E.肩关节脱位多向前下方脱出 13.肘关节: ( ) A.包括三个关节 B.关节囊前、后壁薄而松驰 C.桡骨头处有桡骨环状韧带 D.肱骨髁上骨折时,肘后三角不变 E.可参与前臂旋前、 旋后运动 14.参与构成桡腕关节的有: ( ) A.月骨 B.豌豆骨 C.桡骨 D.三角骨 E.大多角骨 15.女性骨盆: ( ) A.骨盆上口近似圆形 B.骨盆腔呈圆桶状 C.外形宽而短 D.骨盆腔呈漏斗形 E.耻骨弓的角度小于男性 16.髋关节: ( ) A.髋臼周缘有髋臼唇 B.髋臼可容纳股骨头的 2/3面积 C.股骨头韧带内有血管可滋养股骨头 D.股骨颈骨折有囊内、外之分 E.可作环转运动 17.参与构成膝关节的有: ( ) A.股骨内、外侧髁 B.股骨内、外上髁 C.腓骨上端 D.髌骨 E.胫骨内、外侧髁 18.膝关节: ( ) A.是人体最复杂的关节 B.关节囊厚而坚韧 C.囊内有前、后交叉韧带 D.膝关节周围有许多滑膜囊,可减少肌腱与骨的摩擦 E.囊内有内、外侧半月板可增加关节的稳固性 19.头颈部的骨性标志有: ( ) A.乳突 B.下颌头 C.舌骨 D.眶上切迹 E.枕髁 20.上肢的骨性标志: ( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html A.桡神经沟 B.肱骨大结节 C.桡骨茎突 D.尺骨鹰嘴 E.豌豆骨 21.下肢的骨性标志有: ( ) A.股骨粗线 B.髂前上棘 C.髌骨 D.内踝 E.股骨大转子 22.胸腹部的骨性标志有: ( ) A.锁骨 B.胸骨角 C.肋弓 D.髂结节 E.胸骨剑突 23.骨胳肌的形态和构造: ( ) A.骨胳肌由肌腹、肌腱和筋膜构成 B.肌腹和肌腱均有收缩能力 C.长肌多见于四肢 D.阔肌的腱称腱膜 E.肌腹以腱附着于骨面 24.肌的起止和作用: ( ) A.肌收缩时其在相对固定骨上的附着点称为止点 B.四肢肌多起于肢体的近端 C.躯干肌多起于远离正中线的部位 D.在一定条件下,起止点可以互换 E.肌除了可牵动骨胳运动外还有静力作用 25.肌的辅助装置: ( ) A.包括筋膜、滑膜囊和腱鞘等 B.浅筋膜伸入肌群之间形成肌间隔 C.滑膜囊多包被肌腱起保护作用 D.深筋膜可做为肌的附着点 E.腱鞘分为外层的纤维层和内层的滑膜层 26.竖脊肌: ( ) A.为背肌中最长的肌 B.纵列于脊柱两侧的沟内 C.位于背肌的深层 D.起自颞骨乳突 E.使脊柱后伸和仰头 27.斜方肌: ( ) A.起自肩胛骨的内侧缘 B.为斜方形的阔肌 C.可牵引肩胛骨向脊柱靠拢 D.受副神经支配 E.止于锁骨外 1/3,肩峰和肩胛冈 28.腹股沟韧带: ( ) A.连于髂前上棘与耻骨结节之间 B.由腹内斜肌腱膜形成 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html C.为股三角的上界 D.构成腹股沟管的下壁 E.与腹横肌腱膜一起形式联合腱 29.腹股沟管: ( ) A.位于腹前外侧壁的下部 B.深环位于腹股沟韧带中点上方约 1.5cm处 C.在女性有子宫圆韧带通过 D.腹横筋膜构成其后壁 E.腹股沟直疝是腹腔内容物不经深环而直接自后壁向浅环突出 30.咀嚼肌包括: ( ) A.颊肌 B.颞肌 C.口轮匝股 D.咬肌 E.翼外肌 31.臀大肌: ( ) A.起自髂骨外面和骶、尾骨后面 B.可伸髋关节 C.其外上部常作肌肉注射部位 D.受臀上神经支配 E.止于股骨大转子 32.可屈膝关节的肌是: ( ) A.股四头肌 B.半腱肌 C.缝匠肌 D.腓肠肌 E.股二头肌 33.股四头肌: ( ) A.为大腿前群肌 B.止于胫骨粗隆 C.受股神经支配 D.瘫痪时不能伸膝 E.股直肌还可屈髋关节 34.小腿三头肌: ( ) A.包括腓肠肌和比目鱼肌 B.可屈膝关节 C.受胫神经支配 D.跟腱止于跟骨 E.可伸踝关节 (三)B型选择题: A.指骨和趾骨 B.额骨和顶骨 C.胸骨和肋骨 D.腕骨和肋骨 E.锁骨和舌骨 1.属于长骨( ) 2.属于躯干骨( ) 3.属于颅骨( ) A.骺软骨 B.骺 C.骺线 D.干骺端 E.骨膜 4.可使骨长度增长的主要结构( ) 5.在骨的生长和修复过程中起主要作用的是( ) 6.在成年人的骨中不能见到( ) A.第 1颈椎 B.第 2颈椎 C.第 3胸椎 D.第 3腰椎 E.第 1骶椎 7.无椎体( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 8.横突末端有关节面( ) 9.棘突呈板状( ) A.椎体 B.椎弓板 C.椎弓根 D.棘突 E.上关节突 10.有黄韧带附着的主要结构( ) 11.构成椎管后壁的一部分( ) 12.密质薄弱,松质发达( ) A.后纵韧带 B.棘上韧带 C.项韧带 D.黄韧带 E.棘间韧带 13.连结椎体和固定椎间盘的主要韧带( ) 14.腰椎穿刺时,穿刺针最后通过的韧带( ) 15.位于椎管内的韧带( ) A.耻骨梳 B.闭孔 C.髂前下棘 D.坐骨支 E.坐骨结节 16.可在体表触到的结构( ) 17.构成小骨盆上口的-部分( ) 18.骶结节韧带的附着处( ) A.骨密质 B.骨松质 C.红骨髓 D.黄骨髓 E.骨膜 19构成长骨干的是( ) 20.构成颅骨外板和内板的是( ) 21.能造血的是( ) 22.胎儿及幼儿骨髓腔内是 ( ) 23.胎儿及幼儿骨松质内是( ) A.颈椎 B.胸椎 C.腰椎 D.骶骨 E.尾骨 24.有横突孔的是( ) 25.有肋凹的是〈 〉 26.锥体较小的是( ) 27.椎体肥厚的是( ) 28.岬位于( ) A.锁骨 B.肩胛骨 C.肱骨 D.尺骨 E.桡骨 29.喙突位于( ) 30.三角肌粗隆位于( ) 31.挠神经沟位于〈 〉 32.尺神经沟位于( ) 33.尺切迹位于〈 〉 A.胸骨 B.肋骨 C.锁骨 D.肩胛骨 E.肱骨 34.颈静脉切迹位于( ) 35.胸骨角位于( ) 36.外科颈位于〈 〉 37.大结节位于〈 〉 38.喙突位于〈 〉 A.胸骨 B.肩胛骨 C.肱骨 D.尺骨 E.桡骨 39.鹰嘴位于〈 〉 40.冠突位于〈 〉 41滑车位于〈 〉 42.桡切迹位于( ) 43.环状关节面位于( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html A.胸骨 B.肩胛骨 C.肱骨 D.尺骨 E.桡骨 44.属于躯干骨的是( ) 45.属于上肢带骨的是( ) 46.不成对的骨是( ) 47.位于前臂内侧的骨是( ) 48.呈三角形的骨是( ) A.髋骨 B.耻骨 C.坐骨 D.髂骨 E.骶骨 49.髋臼位于〈 〉 50.闭孔位于( ) 51.弓状线位于( ) 52.岬位于( ) 53.坐骨结节位于( ) A.髋骨 B.股骨 C.胫骨 D.腓骨 E.骶骨 54.臀肌粗隆位于( ) 55.大转子位于( ) 56.内踝位于( ) 57.外踝位于( ) 58.内上髁位于( ) A.肱骨 B.尺骨 C.股骨 D.胫骨 E.桡骨 59.臀肌粗隆位于( ) 60.三角肌粗隆位于( ) 61.胫骨粗隆位于( ) 62.桡骨粗隆位于( ) 63.环状关节面位于( ) A.颅前面 B.颅侧面 C.颅盖 D.颅底内面 E.颅底外面 64.眶上孔位于( ) 65.眶下孔位于( ) 66.圆孔位于( ) 67.茎乳孔位于( ) 68.冠状缝位于〈 〉 A.颅前面 B.颅侧面 C.颅盖 D.颅底内面 E.颅底外面 69.内耳门位于( ) 70.外耳门位于( ) 71.垂体窝位于( ) 72.枕髁位于( 〉 A.颅前面 B.颅侧面 C.颅盖 D.颅底内面 E.颅底外面 73.茎突位于( ) 74.横窦沟位于( ) 75.颈动脉管外口位于( ) 76.筛孔位于( ) A.颅中窝 B.颅后窝 C.颅前窝 D.颅前面 E.颅侧面 77.卵圆孔位于( ) 78.翼点位于( ) 79.颈静脉孔位于( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html A.颅前窝 B.颅中窝 C.颅后窝 D.颅侧面 E.颅前面 80.枕内隆突位于( ) 81.乙状窦沟位于( ) A.颅前窝 B.颅中窝 C.颅后窝 D.颅侧面 E.颅前面 82.舌下神经管位于( ) 83.视神经管位于( ) 84.筛板位于( 〉 A.顶骨 B.蝶骨 C.枕骨 D.筛骨 E.颞骨 85.形成矢状缝的是( ) 86.棘孔位于( ) 87.枕骨大孔位于( 〉 A.上鼻道 B.中鼻道 C.下鼻道 D.蝶筛隐窝 E.鼻腔 88.上颌窦开口位于〈 〉 89.蝶窦开口于( ) 90.额窦开口于〈 〉 91.筛窦后小房开口于( ) 92.筛窦前小房开口于( ) A.肋凹 B.横突孔 C.棘突直伸向后 D.前弓和后弓 E.齿突 93.颈椎的特点是有( ) 94.胸椎的特点是有( ) 95.枢椎的特点是有( ) A.较短且末端分叉的棘突 B.较小的椎体 C.侧块 D.耳状面 E.较长且伸向后下方的棘突 96.骶骨有( ) 97.寰椎有( ) 98、髂骨有( ) A.颈静脉孔 B.横窦沟 C.颈动脉管 D.颏孔 E.垂直扳 99.属于枕骨的结构是( ) 100.属于颞骨的结构是( ) 101.属于下颌骨的结构是( ) A.鼻骨 B.蝶骨 C.额骨 D.上鼻甲 E.筛骨 102.构成鼻腔顶的是( ) 103.形成垂体窝的是( ) A.内耳门 B.枕髁 C.翼点 D.眶上裂 E.眶下裂 104.在颅后窝能见到的是( ) 105.在颅中窝能见到的是( ) A.肩关节 B.肘关节 C.髋关节 D.距小腿关节 E.颞下颌关节 106.具有关节盘的关节( ) 107.关节囊内具有韧带的关节( ) 108.运动幅度最大的关节( ) A.颞下颌关节 B.肩关节 C.肘关节 D.桡腕关节 E.膝关节 109.环转运动幅度最大的关节( ) 110.人体最大最复杂的关节( ) 111.属于联合关节的是( ) A.屈 B.伸 C.内收 D.外展 E.外翻 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 112.关节沿冠状轴运动时两骨间角度缩小( ) 113.关节沿矢状轴运动时骨向躯干靠拢( ) 114.距小腿关节运动时,足背与小腿前面之间角度减小的动作是( ) A.髂股韧带 B.桡骨环状韧带 C.髌韧带 D.骶结节韧带 E.股骨头韧带 115.有限制关节过伸作用的韧带( ) 116.远离关节囊的韧带( ) 117.附着于胫骨的韧带( ) A.额骨 B.筛骨 C.颧骨 D.颞骨 E.上颌骨 118.参与构成骨鼻中隔( ) 119.构成眶内侧壁的主要部分( ) 120.分隔鼻腔与颅腔最主要的骨( ) A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.棘上韧带 D.项韧带 E.黄韧带 121.防止椎间盘向后突出的韧带是( ) 122.呈矢状位的板状韧带是( ) 123.位于椎体前面,全身最长的韧带是( ) 124.防止脊柱过伸的韧带是( 〉 A.黄韧带 B.棘间韧带 C.喙肩韧带 D.三角韧带 E.寰椎横韧带 125.限制齿突向后移动的韧带是( ) 126.连结相邻椎弓的韧带是 ( ) 127.保护肩关节的韧带是( ) A胸骨下角 B.胸骨角 C.肋角 D.剑肋角 E.颈静脉切迹 128.一侧肋弓与剑突之间的锐角称为( ) 129.平对第 2肋的结构是( ) 130.参与围成胸廓上口的结构是( ) A.耻骨弓 B.喙肩弓 C.肋弓 D.椎弓 E.颧弓 131.由韧带和骨性结构构成,并保护关节的结构是( ) 132.参与围成胸廓下口的结构是( ) 133.由两块骨的突起借缝连结而成的弓是( ) A.踝关节 B.胫腓关节 C.跗骨间关节 D.跗趾关节 E.跖趾关节 134.足内翻、外翻运动发生于( ) 135.背屈和跖屈运动通常发生于( ) A.髂骨 B.坐骨 C.骶骨 D.耻骨梳 E.耻骨联合 136.参与围成闭孔的是( ) 137.有坐骨大切迹的是( ) 138.不参与构成骨盆界线的是( ) A.股骨内侧髁 B.股骨外侧髁 C.髌骨 D.胫骨 E.腓骨 139.前缘锐利的是( ) 140.不参与构成膝关节的是( ) A.胸骨柄上缘 B.锁骨上缘 C.胸肋关节 D.肩锁关节 E.肋椎关节 141.参与构成胸廓上口的是( ) 142.连于上肢带骨之间的是( ) 143.位于第 2-7肋前端的是( ) 144.与胸椎相连的是( ) A.寰枕关节 B.颞下颌关节 C.肩锁关节 D.肋椎关节 E.胸肋关节 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 145.属于联合关节的是( ) 146.有关节盘的关节是( ) 147.能作环转运动的关节是( ) 148.由软骨和骨构成的关节是( ) A.黄韧带 B.喙肩韧带 C.腓侧副韧带 D.喙肱韧带 E.前臂骨间膜 149.加固肘关节的是( ) 150.连于两骨干之间的是( ) A.肩关节 B.膝关节 C.桡腕关节 D.拇指腕掌关节 E.手指骨间关节 151.既有囊内韧带也有囊外韧带的关节是( ) 152.只能作屈、伸运动的关节是( ) 153.有肌腱从囊内穿过的关节是( ) A.髌韧带 B.半月板 C.后交叉韧带 D.翼状襞 E.腓侧副韧带 154.位于膝关节囊前壁的是( ) 155.独立于关节囊之外的是( ) 156.可防止胫骨移位的是( ) A.骶结节韧带 B.骶棘韧带 C.后纵韧带 D.髂股韧带 E.棘间韧带 157.参与组成骨盆下口的是( ) 158.防止髋关节过伸的是( ) 159.在第 3-4腰椎间做穿刺时须经过的是( ) 160.位于坐骨大、小孔之间的是( ) A.骶结节韧带 B.髂股韧带 C.髌韧带 D.喙肩韧带 E.股骨头韧带 161.属于囊内韧带的是( ) 162.横跨于肩关节之上的是( ) 163.连于躯干骨和下肢骨之间的是( ) 164.内含营养血管的是( ) A.尾骨尖 B.坐骨结节 C.骶结节韧带 D.坐骨支 E.骶棘韧带 165.不参与围成骨盆下口的是 166.参与构成耻骨弓的是 A.背阔肌 B.前锯肌 C.胸大肌 D.冈上肌 E.冈下肌 167.不作用于肩关节的肌( ) 168.经过胸廓与肩胛下肌之间的肌( ) 169.止于肩胛骨的肌( ) A.肩胛冈 B.喙突 C.三角肌粗隆 D.肱骨大结节 E.关节盂 170.三角肌的起点( ) 171.斜方肌的止点( ) 172.位于肩胛骨的上缘( ) A.喙突 B.肩峰 C.桡骨粗隆 D.尺骨鹰嘴 E.豌豆骨 173.肱二头肌短头起于( ) 174.肱三头肌止于( ) 175.尺侧腕屈肌止于( ) A.三角肌 B肩胛下肌 C 斜方肌 D 肱三头肌 176.使肩关节外展( ) 177.使肩关节内收( ) 178.伸肘关节( ) ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html A.臀大肌 B.缝匠肌 C.股四头肌 D.股二头肌 E.小腿三头肌 179.既可伸髋关节又能使髋关节旋外的是( ) 180.既可屈髋关节又能伸膝关节的是( ) 181.既可伸髋关节又能屈膝关节的是( ) A.胫骨前肌 B.胫骨后肌 C.趾长伸肌 D.拇长伸肌 E.腓骨长肌、 182.既能屈距小腿关节又能使足外翻的肌( ) 183.既能屈距小腿关节又能使足内翻的肌( ) 184.既能伸距小腿关节又能使足内翻的肌( ) A.胸大肌 B.斜方肌 C.三角肌 D.小圆肌 E.冈上肌 185.只能外展肩关节的是〈 〉 186.内收、旋内肩关节的是( ) 187.上肢固定,可牵引躯干向上的是( ) 188.旋外肩关节的是( ) A.腹前外侧肌群 B.竖脊肌 C.背阔肌 D.斜方肌 E.胸锁乳突肌 189.使脊柱前屈的是( ) 190.使脊柱后伸的是( ) 191.使脊柱旋转的是( ) 192.一侧收缩时使头倾向同侧,脸转向对侧的是( ) A.腹外斜肌 B.腹横肌 C.腹股沟韧带 D.腹外斜肌腱膜 E.腹横筋膜 193.与腹股沟管腹环的形成有关的是( ) 194.形成腹股沟管前壁的是( ) 195.形成腹股沟管后壁外侧部的是( ) 196.参与形成腹般沟管上壁的是( ) A.额肌 B.咬肌 C.翼外肌 D.下颌舌骨肌 E.胸骨舌骨肌 197.仅使下颌骨上提的是( ) 198.可拉下颌骨向下的是( ) 199.使下颌骨向对侧侧方运动的是( ) 200.拉下颌骨向下的是( ) A.胸大肌 B.背阔肌 C.冈上肌 D.三角肌 E.冈下肌 201.使肩关节外展并可使其伸或屈的是( ) 202.主要使肩关节内收和旋内的是( ) 203.主要使肩关节旋外的是( ) 204.使肩关节内收、旋内和后伸的是( ) A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.喙肱肌 D.肱肌 E.桡侧腕屈肌 205.可屈肩关节、屈肘关节的是( ) 206.可伸肩关节,并伸肘关节的是( ) 207.可屈肩关节、内收肩关节的是( ) 208.只能屈肘关节的是( ) A.桡测腕屈肌 B.桡侧腕长伸肌 C.尺侧腕屈服 D.尺侧碗伸肌 E.肱桡肌 209.屈和展桡腕关节的是( ) 210.伸和展桡腕关节的是( ) 211.屈和收桡腕关节的是( ) 212.伸和收桡腕关节的是( ) A.股四头肌 B.缝匠肌 C.股二头肌 D.腓肠肌 E.半膜肌 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 213.屈髋关节、伸膝关节的是( ) 214.伸髋关节、屈膝关节并外旋膝关节的是( ) 215.屈髋关节,屈膝关节的是( ) 216.伸髋关节,屈膝关节和内旋膝关节的是( ) A.腓肠肌 B.胫骨前肌 C.胫骨后肌 D.腓骨长肌 E.比目鱼肌 217.屈膝关节、屈踝关节的是( ) 218.使足跖屈和外翻的是( ) 219.使足背屈和内翻的是( ) 220.使足跖屈和内翻的是( ) 四、简述题 1.什么是矢状面、水平面和冠状面? 2.骨的基本形态分几类?各有何特征? 3.试述椎骨的一般形态。 4.上肢骨包括哪些? 5.颅骨包括哪些? 6.试述关节的主要结构。 7.关节有哪些辅助结构?各有何作用? 8.关节的运动形式有哪几种? 9.试述椎骨间的连结。 10.简述肩关节的构成、形态特点及其运动。 11.简述肘关节的构成、形态特点及其运动。 12.简述髋关节的构成、形态特点及其运动。 13.简述膝关节的构成、形态特点及其运动。 14.简述颞下颌关节的构成、形态特点及运动。 15.试述新生儿颅的形态特征。 运动系统参考答案 一、名词解释 1.椎骨迭连时,上位椎骨的下切迹和下位椎骨的上切迹围成一孔,称椎间孔。 2.椎体和椎弓围成的孔,称为椎孔。 3.胸骨体和胸骨柄相交接处形成一突向前方的横行隆起,称为胸骨角。 4.下颌支后缘与下颌体会合处形成下颌角。 5.在颞窝区内,为额、顶、颞、蝶四骨的会合处。此处的骨质比较薄弱。 6.位于相邻两椎体之间,由纤维环和髓核构成。纤维环为环形排列的纤维软 骨,围绕在髓 核的周围,可防止髓核向外 突出。髓核是富有弹性的胶状物,位于椎间盘的中部偏后方。椎 间盘具有缓冲 震荡的作用。 7.新生儿各颅骨交接处的间隙,如前囟。 8.前、中斜角肌与第一肋之间的三角形间隙。 9.由腹部三层阔肌腱膜包绕腹直肌构成,前壁由腹外斜肌腱膜与腹内斜肌腱 膜前层组成, 后壁由腹内斜肌腱膜后 层和腹横肌腱膜组成。 10.股骨颈与股骨体之间以 130角相交,称颈干角。 11.第 8-10肋软骨依次与上位肋软骨结合而构成。 ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 12.跗骨和跖骨借足底韧带和肌的牵拉,形成一个凸向上的弓称足弓。足弓具 有弹性可缓 冲震荡,还有保护足底血管 神经免受压迫的作用。 13.在腹股沟韧带内侧半上方,有一长约 4.5cm的肌和腱之间的裂隙,男性有 精索,女性有 子宫圆韧带通过。 14.在大腿前面的上部,为底朝上,尖朝下的三角形。上界为腹股沟韧带,内 侧界为长收 肌内侧缘,外侧界为缝匠肌 的内侧缘。三角内有血管、神经和淋巴管等。 15.在膝关节的后方,呈菱形,窝的上外侧界为股二头肌,上内侧界为半腱肌 和半膜肌。 下外侧界和下内侧界分别是 腓肠肌的外侧头和内侧头。 16.位于两侧腹直肌之间,自剑突至耻骨联合由两侧三层阔肌腱膜的纤维在正 中线交织而 成。 17.在耻骨结节外下方约 3cm处,由阔筋膜形成一卵圆形的浅窝称隐静脉裂孔, 有大隐静脉 通过。 18.由骶结节韧带和骶棘韧带与坐骨大切迹和坐骨小切迹分别围成坐骨大孔 和坐骨小孔。 19.当肘关节屈曲 90时,肘关节后方的尺骨鹰嘴,肱骨内、外上髁三个结构 可连成一 等腰三角形称为肘后三角。 二、判断题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 三、各项选择题 (一)单项选择题 1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C 11.B 12.D 13.A 14.B 15.C 16.D 17.B 18.D 19.B 20.B 21.C 22.A 23.D 24.B 25.B 26.C 27.C 28.D 29.C 30.B 31.B 32.A 33.C 34.C 35.C 36.C 37.D 38.C 39.D 40.B 41.D 42.C 43.C 44.B 45.C 46.A 47.D 48.C (二)多项选择题 1.BCD 2.ABCE 3.BDE 4.ABD 5.CDE 6.ABCD 7.ABCDE 8.ACDE 9.BDE 10.BCE 11.ACD 12.ABDE 13.ABCDE 14.ACD 15.ABC 16.ABCDE 17.ADE 18.ACDE 19.ACDE 20.BCDE 21.CDE 22.ABCE 23.CDE 24.BDE 25.ADE 26.ABCE 27.CDE 28.ACD 29.ABCDE 30.BDE 31.ABC 32.BCDE 33.ABCDE 34.ABCD (三)B型选择题 1.A 2.C 3.B 4.A 5.E 6.A 7.A 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.A 14.D 15.A ww w. do ci n. co m/ my do c- 63 80 96 -1 .h tm l 医药卫生综合论坛 http://natesc.5d6d.com/forum-184-1.html 人体解剖学习题集与答案 www.docin.com/p-59075101.html 16.E 17.A 18.E 19.A 20.A 21.C 22.C 23.C 24.A 25.B 26.A 27.C 28.D 29.B 30.C 31.C 32.C 33.E 34.A 35.A 36.E 37.E 38.D 39.D 40.D 41.C 42.D 43.E 44.A 45.B 46.A 47.D 48.B 49.A 50.A 51.D 52.E 53.C 54.B 55.B 56.C 57.D 58.B 59.C 60.A 61.D 62.E 63.E 64.A 65.A 66.D 67.E 68.C 69.D 70.B 71.D 72.E 73.E 74.D 75.E 76.D 77.A 78.E 79.B 80.C 81.C 82.C 83.B 84

该用户的其他资料

  • 名称/格式
  • 评分
  • 下载次数
  • 资料大小
  • 上传时间

用户评论

0/200
    暂无评论
上传我的资料

相关资料

资料评价:

/ 122
所需积分:0 立即下载
返回
顶部
举报
资料
关闭

温馨提示

感谢您对爱问共享资料的支持,精彩活动将尽快为您呈现,敬请期待!