首页 遥远的救世主核心语句摘录

遥远的救世主核心语句摘录

举报
开通vip

遥远的救世主核心语句摘录 《遥远的救世主》小说核心语句摘录  我们这个民族总是以有文化自居,却忘了问一句:是有什么文化?是真理真相的文 化还是弱势文化?是符合事物规律的文化还是违背事物规律的文化?任何一种命运,归 根到底都是那种文化属性的产物,不以人的意志为转移。  更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他周围找不到他的同类。  同一首《流浪者之歌》的曲子,以穆特与弗雷德里曼的小提琴相比较,穆特诠释的 是悲凉、悲伤、悲戚,弗雷德里曼诠释的是悲愤、悲壮、悲怆,不一样,穆...

遥远的救世主核心语句摘录
《遥远的救世主》小说核心语句摘录  我们这个民族总是以有文化自居,却忘了问一句:是有什么文化?是真理真相的文 化还是弱势文化?是符合事物规律的文化还是违背事物规律的文化?任何一种命运,归 根到底都是那种文化属性的产物,不以人的意志为转移。  更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他周围找不到他的同类。  同一首《流浪者之歌》的曲子,以穆特与弗雷德里曼的小提琴相比较,穆特诠释的 是悲凉、悲伤、悲戚,弗雷德里曼诠释的是悲愤、悲壮、悲怆,不一样,穆特多了点宫 廷贵妇的哀怨,少了点吉普赛人流浪不屈的精神。 海飞兹是伟大的小提琴大师,但是单就《流浪者之歌》这首曲子,他的诠释也不一 定是最高境界。也许他太在乎技艺精湛了,反而染了一丝匠气,淡了一丝虔诚。以他们 3人各自演奏的《流浪者之歌》相比较,我觉得穆特是心到手没到,海飞兹是手到心没 到,只有弗雷德里曼是手到心到。 心是愿望,神是境界,是文化、阅历和天赋的融汇。咱们都相信穆特想演奏好,但 她的性别底色是上帝给她涂上去的,只要她不能超越上帝,她就抹不去性别底色的脂粉 气。穆特的手,是一双女人的手。  透视社会依次有三个层面:技术、 制度 关于办公室下班关闭电源制度矿山事故隐患举报和奖励制度制度下载人事管理制度doc盘点制度下载 和文化。小到一个人,大到一个国家一个民 族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造 就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。  强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的 文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为“秘笈”,而弱势文化由于易学、 易懂、易用,成了流行品种。  强盗的本质是破格获取,破格获取与直接获取是两个不同的概念。你们没有自信与 强者在同一个 规则 编码规则下载淘宝规则下载天猫规则下载麻将竞赛规则pdf麻将竞赛规则pdf 下公平竞争,这只能说明你是弱者,因为弱势文化所追求的最高价值 就是破格获取。所以,强盗的逻辑从本质上讲是最懦弱的生存哲学。  《圣经》的理由是:因信着得救了,上天堂;因不信有罪了,下地狱。用这种哄孩子、 吓孩子的方法让人去信,虽有利于基督教的实践,却也恰恰迎合了人的怕死的一面、贪 婪的一面。这样的因果关系已经不给人以自觉、自醒的机会,人连追求高尚的机会都没 有,又何以高尚呢?  如果神计划管理着人类历史的发展,那么饥饿、灾难、罪恶也该是神计划之中的事, 所以人就有理由怀疑神是要拯救人还是要折腾人。如果神也是左手施舍的时候不让右手 知道,那么全能的主就不需要这个永远的计划了,只需要以他的全能改变人性的罪性, 注入人性的善性,人类就得以拯救了。但神没有这样做,神不想做无名救主,神需要报 恩。  《圣经》神学是关于人类精神的学说,是关于人的灵魂净化、升华,人的行为高尚、 正典的学说。一味地攻击或捍卫神的真实性与否,都是愚昧的 关于同志近三年现实表现材料材料类招标技术评分表图表与交易pdf视力表打印pdf用图表说话 pdf 现。前者没有理解基督 教的历史价值和社会价值,后者没有理解基督教的真正境界。  基督教相信,太高的道德平台需要太高的教育、太深的觉悟和太复杂的炼造过程, 是一道靠人性本能很难迈进的窄门。于是,基督教便有了神与人的约,有了神的关于天 国与火湖、永生与死亡的应许,让凡夫俗子因为恐惧死亡和向往天堂而守约。这是智与 善的魔术,非读懂的人不能理解。但《圣经》告诉世人了,要进窄门。  不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。耶稣为拯救世 人甘愿自己被钉在十字架上,是肉身的地狱,是灵魂的天堂。基督徒的得救缘于神的‘约’, 缘于神的应许。但进不得窄门也同样缘于‘约’,缘于神的应许。窄门是基督道德理想的 最高价值。  进了窄门,神立刻就会告诉你:我是不存在的,神就是你自己。但是,证到如此也 并不究竟,神是什么?神即道,道法自然,如来。  合了国法,还得看看合不合佛法。  生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者 的间距就是生存机会。  悟道休言天命, 修行勿取真经。 一悲一喜一枯荣, 哪个前生注定? 袈裟本无清净, 红尘不染性空。 幽幽古刹千年钟, 都是痴人说梦。  所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟 为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶 果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲, 无戒无不戒,如是涅碦。  佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即 觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止, 即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满, 亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法, 道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、 众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无 碍抚慰灵魂的慈悲。  弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、 等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中 了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。  释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大 的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是 皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民 主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课 快递公司问题件快递公司问题件货款处理关于圆的周长面积重点题型关于解方程组的题及答案关于南海问题 ,是传统?还是传承?统则僵死, 承则光大。  佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给 心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、 住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文 化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解 脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的 佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。”  得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。  悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定  此‘天’非彼‘天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而 改字‘方知’。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的 经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定, 随心、随力、随缘。  不可思议一词不是众生道里的对神秘事物的描述,而是如是、本来、就是如此,容 不得你思议。也是一种告戒、提示,是告诉你不可以思议,由不得你思议。从数学逻辑 上说,一加一等于二,容得了你思议吗?不容,这就告诉你了,一加一等于二是规律, 规律不以人的意志为转移,你只能认识、遵循,不可思议。  需要报恩的恩典就不再是恩典了,还是交易。  道就是规矩,既有所能就必有所不能。  扶贫不是给予,不是慈善,是向农民输入一种市场经济的生存观念,建立市场经济 的生存方式。  《是法律的失败还是文化的失败?》一文摘录: 法律是社会道德的底线,是解决最基本、最表面的问题,不解决文化的根本问题,文化 的问题只能由文化的觉悟解决。一个民族的文化属性就是这个民族的主,主宰着这个民族的 文明、荣辱、兴衰。一个民族最强调道德的时候,正是这个民族道德最沦丧的时候。  《给强者的道德构建一个文化平台》一文摘录: 法律治标,文化治本。法律对于滋生法律的文化土壤无能为力,对于越过法律潜入文化 土壤地带从事更大损害、更大掠夺的行为无能为力,法律是维持社会秩序的最后一道防线, 是最软弱、最无奈的强大。法律的神圣是缘于道德文明的崩溃,关注弱势,激励强者构筑更 高的道德平台和获得更大的综合效应,需要相应的社会文化。  《谁在移动道德底线?》一文摘录: 我们观想一个由人民政府制定了一个允许人民富起来的政策,如果这个允许人民致富的 政策是这个政府对人民的恩赐,那么所有因为这个政策挣了钱的纳税人无疑应该对这个政府 感恩戴德。如果这个允许人民致富的政策是这个政府本该如此作为的天职,那么所有因为这 个政策挣了钱的纳税人就无须对这个政府感恩戴德,而是满意。如果用纳税人的钱帮助弱势 群体,纳税人的荣誉、价值怎么体现?弱势群体应该对谁表示感谢?这个恩德应该记在谁的 账上?纳税人是应该感恩戴德,还是应该享有荣誉?纳税人有没有可能在解决了自身的生存 之后再去追求更高的生命价值?  《关于杀富济贫的思考》一文摘录: 构筑强者的道德平台是一个复杂的社会工程,道德平台太低,势必挤压弱势群体的生存 空间,而过高的道德平台又必然存在两个问题:首先是很少有人能攀援上去,没有可操作性。 其次是过多的帮助不利于社会进步,弱势群体得到的输血越多,则自身的造血功能就越差, 就越接近死亡。道德平台理想的高度,是优胜劣汰的法则与人人平等的道德两者之间的平衡。 主流的文化,是优胜劣汰的文化,是不给落后观念生存空间的文化。然而,如果不关爱弱势, 道德还有价值吗?等级是客观存在,如果我们连等级的存在都不敢承认,社会又怎么可能去 建立一种更高级的道德文化?如果没有个体的文化价值的量变,又怎么可能会产生民族的文 化价值的质变?  《弱势群体的得救之道在哪里?》一文摘录: 计划经济的弊端在于社会为弱势文化提供了生存、繁衍的温床,解决这个问题主要依靠 政治理想的教育。市场经济的弊端在于产生贫富两极分化以及由此产生的社会矛盾,解决这 个问题主要依靠社会利益调节机制。计划经济制度,政治是人的最高价值,获取社会财富和 社会地位的惟一通道是首先得到权力。市场经济制度,经济是人的最高价值,获取社会财富 和社会地位的通道多种多样。获取平等的社会值,就必须付出惰性的代价;获取活力的社会 值,就必须付出等级的代价。这是由人的自然属性决定的,这就是天道,就是客观规律,而 社会利益调节机制的制定则有赖于强势群体的道德价值指标和对社会稳定的天然需要。  《最好的强盗最坏的英雄》一文摘录: 某某某杀了一个与他无怨无仇的人,葬送了这个行业惟一能与洋货抗衡的民族品牌,这 不叫扶贫,这是杀富济贫。他把“扶贫”作为一面旗帜高高扬起,用那么多人的劳动、汗水、 眼泪甚至鲜血把这面旗帜染得更红。  《当奶妈走了以后……》一文摘录: 假如没有某某某这样一个幕后人物,王庙村能有今天吗?然而有了这样一个幕后人物, 王庙村就真能得救吗?它的本质仍然是在不是人呆的地方干不是人干的活儿,拼的就是“不 是人”。这种以农舍和廉价劳动力为基础的小农经济生产方式具有先天发育不全的缺陷,根 本谈不上高端技术储备和后续产品开发。如果以牺牲农民的基本生存权来换取竞争优势,将 把相当一部分适合这种生产方式的产业拖入绝境,无异于打家劫舍、开仓放粮,陷入小农经 济的低水平恶性竞争。  《扶贫的出路在哪里?救世主在哪儿?》一文摘录: 民无“主”,并非真的无主,而是没有对客观规律认识的“主”,只有依赖强者道德的“主”, 即为“你要为我做主”,等待父母官的拯救。杀富可以济贫,但本质是济,不是得救。基督教 让他们靠上帝,佛教让他们靠佛恩,传统文化给了农民什么?谁来给农民做主?农民的得救 之道在哪里? 《遥远的救世主》小说核心语句摘录
本文档为【遥远的救世主核心语句摘录】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
该文档来自用户分享,如有侵权行为请发邮件ishare@vip.sina.com联系网站客服,我们会及时删除。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。
本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。
网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
下载需要: 免费 已有0 人下载
最新资料
资料动态
专题动态
is_935535
暂无简介~
格式:pdf
大小:190KB
软件:PDF阅读器
页数:5
分类:文学
上传时间:2011-03-07
浏览量:117