购买

¥ 15.0

加入VIP
  • 专属下载特权
  • 现金文档折扣购买
  • VIP免费专区
  • 千万文档免费下载

上传资料

关闭

关闭

关闭

封号提示

内容

首页 2019年中考语文二轮复习习题精编基础常识题专题六语段综合

2019年中考语文二轮复习习题精编基础常识题专题六语段综合.docx

2019年中考语文二轮复习习题精编基础常识题专题六语段综合

Sky
2019-06-18 0人阅读 举报 0 0 暂无简介

简介:本文档为《2019年中考语文二轮复习习题精编基础常识题专题六语段综合docx》,可适用于领域

专题六语段综合【middot浙江嘉兴】积累(分)①酒是激发创作灵感的源泉酒是(cuī)▲生诗文书法的(jiagraveo)▲母。自古以来中国文人就与酒结下了不解之缘留下了许多(ɡuīligrave)▲诗篇与书法珍品。②酒中有少年意气王维诗句ldquo()▲系马高楼垂柳边rdquo描写了少年游侠慷慨激昂畅饮豪谈的情态酒中有中年旷达欧阳修谪居滁州饮少辄醉ldquo()▲在乎山水之间也rdquo表现了他寄情山水忘怀宠辱的洒脱。③酒中有生活美景孟浩然与老友闲话农事ldquo()▲▲rdquo充满轻松惬意酒中有浪漫想象李白呼月伴影ldquo()▲▲rdquo排遣内心寂寞酒中有报国雄心辛弃疾拔剑细看ldquo()▲▲rdquo渴望重回沙场。④酒中还有书法佳话。晋代王羲之兰亭聚会乘酒兴作《兰亭集序》笔法遒劲稳健被称为ldquo天下第一行书rdquo唐代张旭豪饮之后挥毫落纸字如龙蛇飞走人称ldquo草圣rdquo。.根据拼音写出第①段中相应的汉字或词语。(分)(cuī)▲生(jiagraveo)▲母(ɡuīligrave)▲.催酵瑰丽【解析】本题考查汉字拼音的识记能力为根据拼音写汉字。此种题型一般考查重点字、形声字、多音字、形近字、易错字等解答此题的关键靠平时的积累并且解答时不写错字别字。ldquo催生rdquo注意ldquo催rdquo不能写成ldquo崔rdquoldquo酵母rdquo根据句子的意思不能写成ldquo教母rdquo最后ldquo瑰丽rdquo注意偏旁部首和ldquo鬼rdquo这一部分不能缺少笔画。.根据提示默写②③段中的名句。(分).()相逢意气为君饮()醉翁之意不在酒()开轩面场圃把酒话桑麻()举杯邀明月对影成三人(暂伴月将景行乐须及春)()醉里挑灯看剑梦回吹角连营【解析】本题考查对文言诗句的默写识记和默写能力。本题难度不大考试注意平时要准确的背诵重点诗篇中流传千古的名句能够正确的书写不出现错字、别字即可。诗词填空出题非常巧妙融入到一段完整的文章中。其中()mdash()题有上下句的提示属于机械的识记题根据自己的识记积累填出上句或下句即可()mdash()为理解型默写需要在理解的基础上调动自己的识记积累才能回答。()句按照前文的提示ldquo孟浩然与老友闲话农事rdquo可以想到孟浩然《过故人庄》中的描写农事的诗句ldquo开轩面场圃把酒话桑麻rdquo()句的作者是李白由ldquo酒中有浪漫想象李白呼月伴影rdquo此句可以联想到李白《月下独酌》中的诗句ldquo举杯邀明月对影成三人rdquo或者ldquo暂伴月将景行乐须及春rdquo()句ldquo辛弃疾拔剑细看rdquoldquo渴望重回沙场rdquo这些语句的提示应该是辛弃疾的词《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》ldquo醉里挑灯看剑梦回吹角连营rdquo一句在合适不过。注意ldquo圃、邀、挑rdquo等易错字的写法。.根据第④段内容下面书法作品中属王羲之行书的是(▲)属张旭草书的是(▲)(分)ABCD.DB【解析】本题考查对书法的辨识能力。这四副书法是四种不同的形式要根据观察到的不同特点来判断。A因形立意是篆书B结构简盛笔画连绵是草书C形体方正笔画平直可作楷模是楷书D介于楷、草间是行书。所以即使不认识王羲之和张旭的书体也能回答这道题。王羲之的行书是D张旭的草书是B。完成下列表格。(分).()《五柳先生传》()宋代()罗贯中【解析】本题考查文学常识。主要是朝代、出处、作者等知识点。要靠平时的识记其中()根据提示是东晋陶渊明的文章中的句子是写自己的志趣的出自他的自传《五柳先生传》()中苏轼是唐宋八大家之一他们父子三人合称ldquo三苏rdquo又是著名的词人朝代是宋朝人()中《三国演义》的作者耳熟能详了是ldquo罗贯中rdquo注意不要写错字。【middot浙江金华】阅读下面文字根据语境完成后面的题目。(分)歌声如飘风如一(lǚ)摇曳的游丝在夜空中遥远地传来渐行渐近渐渐地清越终于到了窗下歌词也清晰可□了。咿呀的桨声夹着(jī)荡的水声缓慢地为歌声击节。然后歌声又渐渐远去渐渐地微弱渐渐地模糊终于轻烟般在静夜中消失。(摘自柯灵《枕畔歌声》)()根据拼音写出相应的汉字。一(lǚ)(jī)荡【答案】缕激【解析】本题考查对汉字字音、字形的把握。结合第一空后面的ldquo游丝rdquo可知根据拼音ldquolǚrdquo应写的汉字第二空也可根据横线后面的ldquo荡rdquo填写不要误写成同音字ldquo击rdquo等。()填入文中□正确的一项是()A辨B辩【答案】A【解析】本题考查对形近字字形的辨识。根据语境mdashmdash空前的ldquo清晰rdquo可知应为ldquo辨析rdquo的ldquo辨rdquo而非ldquo辩论rdquo的ldquo辩rdquo。()加点字ldquo模rdquo在文中读音正确的一项是()AmuacuteBmoacute【答案】B【解析】本题考查对多音字字音的辨识。ldquo模rdquo是个多音字在ldquo模糊rdquoldquo模型rdquoldquo模仿rdquoldquo劳模rdquo等词中读ldquomoacuterdquo在ldquo模子rdquo等词中读ldquomuacuterdquo结合语境可知答案的选项。.根据第④段内容下面书法作品中属王羲之行书的是(▲)属张旭草书的是(▲)(分)ABCDDB【解析】本题考查对书法的辨识能力。这四副书法是四种不同的形式要根据观察到的不同特点来判断。A因形立意是篆书B结构简盛笔画连绵是草书C形体方正笔画平直可作楷模是楷书D介于楷、草间是行书。所以即使不认识王羲之和张旭的书体也能回答这道题。王羲之的行书是D张旭的草书是B。完成下列表格。(分).()《五柳先生传》()宋代()罗贯中【解析】本题考查文学常识。主要是朝代、出处、作者等知识点。要靠平时的识记其中()根据提示是东晋陶渊明的文章中的句子是写自己的志趣的出自他的自传《五柳先生传》()中苏轼是唐宋八大家之一他们父子三人合称ldquo三苏rdquo又是著名的词人朝代是宋朝人()中《三国演义》的作者耳熟能详了是ldquo罗贯中rdquo注意不要写错字。【middot浙江丽水】阅读下面文字根据语境完成后面的题目。(分)歌声如飘风如一(lǚ)摇曳的游丝在夜空中遥远地传来渐行渐近渐渐地清越终于到了窗下歌词也清晰可□了。咿呀的桨声夹着(jī)荡的水声缓慢地为歌声击节。然后歌声又渐渐远去渐渐地微弱渐渐地模糊终于轻烟般在静夜中消失。(摘自柯灵《枕畔歌声》)()根据拼音写出相应的汉字。一(lǚ)(jī)荡【答案】缕激【解析】本题考查对汉字字音、字形的把握。结合第一空后面的ldquo游丝rdquo可知根据拼音ldquolǚrdquo应写的汉字第二空也可根据横线后面的ldquo荡rdquo填写不要误写成同音字ldquo击rdquo等。()填入文中□正确的一项是()A辨B辩【答案】A【解析】本题考查对形近字字形的辨识。根据语境mdashmdash空前的ldquo清晰rdquo可知应为ldquo辨析rdquo的ldquo辨rdquo而非ldquo辩论rdquo的ldquo辩rdquo。()加点字ldquo模rdquo在文中读音正确的一项是()AmuacuteBmoacute【答案】B【解析】本题考查对多音字字音的辨识。ldquo模rdquo是个多音字在ldquo模糊rdquoldquo模型rdquoldquo模仿rdquoldquo劳模rdquo等词中读ldquomoacuterdquo在ldquo模子rdquo等词中读ldquomuacuterdquo结合语境可知答案的选项。【middot山东潍坊】阅读下面的文字,完成题。青峰湖(簇拥倒映)着广袤的蓝天和绵延的青山,像一位慈详和蔼的母亲,把①揽入自己温暖的怀抱。清风吹拂过来,轻轻揉皱湖水。涟漪缓缓地,一波一波亲吻着岸边的岩石。清激透明的湖水将金黄的阳光梳了又梳,折了又折,镀在浅水里的岩石上、草株上。湖中的芦苇,悠闲地弯成几条长长的曲线,分不清哪一段是自已,哪一段是倒影。偶有鱼儿慢不经心地游过,②,闪烁起无数(耀眼炫耀)的光斑,似有数不清的金鱼银鱼在欢腾蹦跃。而大多数时候,湖面是幽静的,好像智者的黑眸,(深邃深刻)而悠远③。无疑,青峰湖是美的,不矫不饰,不矜不伐美得真实,美得动人。下列字形和加点字的注音,全部正确的一项是A漪(yī)广袤慈详和蔼B折(sheacute)吹拂清澈透明C烁(shuograve)悠闲慢不经心D眸(moacuteu)幽静不矫不饰【答案】D【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识及同音字、形近字字形的辨识。A项ldquo慈详和蔼rdquo的ldquo详rdquo是形近字指细密完备与ldquo略rdquo相对清楚地知道。ldquo祥rdquo指吉利祥和的意思。因此ldquo慈详rdquo的ldquo详rdquo应为ldquo祥rdquo。B项ldquo折rdquo此为多音字ldquo折rdquo读ldquosheacuterdquo时是ldquo断rdquo(多用于长条形的东西)的意思。ldquo折rdquo在语段中是ldquo弯弯曲回转转变方向rdquo的意思应读ldquozheacuterdquoC项ldquo慢不经心rdquo的ldquo慢rdquo是形近字应为ldquo漫rdquo。因此本题应选D。依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是A簇拥炫耀深邃B倒映耀眼深邃C倒映炫耀深刻D簇拥耀眼深刻【答案】B【解析】本题考查词语的理解和运用。文段第一括号处倒映:物体的形象倒着映射到另一物体(多指液体如水面。)上。簇拥:很多人或东西紧紧围着。句中的ldquo青海湖rdquo湖面映射蓝天与青山因此①处应为ldquo倒映rdquo。文段第二括号处耀眼:光线强烈使人眼花。炫耀是指从各方面(多指金钱、权力、地位等)特意强调自己(略带夸大自己看轻别人的意思)含有贬义。文中与ldquo光斑rdquo相搭配因此应选ldquo耀眼rdquo。文段第三括号处深邃:基本意思是深奥深奥的哲理难懂的哲理。深刻:达到事情或问题的本质的内心感受程度很深的。文段第三括号处前文有ldquo智者的黑眸rdquoldquo智者rdquo往往能阐述深道理奥的因此第三括号处应是ldquo深邃rdquo。本题应选B。在文中三处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是A①蓝天上飘浮的白云和青山放飞的小鸟②便打碎了明镜一般的湖面③仿佛一首含蓄而内敛的朦胧诗B①青山放飞的小鸟和蓝天上飘浮的白云②便打碎了明镜一般的湖面③仿佛一首朦胧诗,含蓄而内敛C①蓝天上飘浮的白云和青山放飞的小鸟②湖面便如同被打碎的明镜③仿佛一首朦胧诗,含蓄而內敛D①青山放飞的小鸟和蓝天上飘浮的白云②湖面便如同被打碎的明镜③仿佛一首含蓄而内敛的朦胧诗【答案】C【解析】本题考查句子的衔接。①的语序中ldquo飘浮的白云和青山放飞的小鸟rdquo中ldquo白云rdquoldquo青山rdquo与上文的ldquo广袤的蓝天和绵延的青山rdquo中的ldquo白云rdquoldquo青山rdquo一一对应。②的ldquo湖面rdquo作后面分句rdquo的主语即ldquo湖面闪烁起无数(耀眼炫耀)的光斑rdquo这与下句话题统一。③的结构与上文一致即要与ldquo好像智者的黑眸,(深邃深刻)而悠远rdquo相一致。因此本题应选C。【middot安徽】阅读下面的文字完成()()题。(分)森林是地球之肺对保护环境具有重要作用但我国的森林fugrave盖率却比较低这难道不令人担忧吗?年我国立法规定适龄公民必须lǚ行植树义务。政府通过广泛宣传持续开展全民义务植树活动使人均绿地面积有所增加。放眼未来我们必须进一步行动起未自觉爱绿、植绿、护绿让绿水清山遍布祖国大地。()根据拼音写汉字给加点的字注音。fugrave()盖比较()lǚ()行()最后一句中有错别字的词语是ldquordquo正确写法是ldquordquo。()ldquo适龄公民rdquo中ldquo适rdquo的意思是()A切合、相合B刚才、方才C往、到D舒服()把文中画线的句子改为陈述句:()覆jiagraveo履()绿水清山绿水青山()A()这很令人担忧。【解析】这是一道语段综合性题目。解答第()题可借助字典在字典中读ldquofugraverdquo的字有多个这就需要结合语境推测ldquofugraverdquo的具体含义然后以义定形ldquo较rdquo是个独音字读ldquojiagraveordquoldquolǚrdquo字不要错写成ldquo屡rdquo。第()题考查字形辨析可以以义定形ldquo绿水青山rdquo中ldquo水rdquo是ldquo绿rdquo的山是ldquo青rdquo的而非ldquo清rdquo。第()题考查词语的意思。作答此题可直接查阅《新华字典》在字典中找出其众多义项然后联系ldquo适龄公民rdquo从语境上进行判断应为ldquo切合、相合rdquo的意思。第()题考查句式转换将反问句转换成陈述句转换时注意句意不变转换的方法为:①将反问句中的肯定词改为否定词或将否定词改为肯定词②将反问句中的反问语气(怎、怎么、难度等)去掉③将句末的疑问助词(呢、吗等)去掉④问号改为句号。【middot福建】阅读下面的文字按要求作答。(分)闽江流域是我国东南区域重要的文明发祥地其深厚的历史文化积淀①(AdiagravenBdigraveng)是福建具有鲜明地方特色的优秀传统文化的重要组成部分。闽江流域重峦dieacute②(A叠B迭)嶂地理环境相对隔绝。这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的优势。闽江流域文化甲(A兼容并蓄B统筹兼顾)呈现鲜明的海洋文化和内陆文化双重色彩成为中华文化不可或缺的组成部分并随福建居民的迁徒而乙(A传送B传播)到台湾地区和东南亚等地形成有相当影响的地域文化。()为文中①处加点字选掸正确读音根据②处拼音选择正确的汉字只填序号。(分)①处②处【答案】①A②A【解析】本小题考查多音字、同音字、形近字字形的辨识。①项ldquo积淀rdquo的ldquo淀rdquo与ldquo定rdquo的读音容易混淆。②项ldquo叠rdquoldquo迭rdquo为同音误用成语的意思是ldquo连绵的山山峰一个接着一个连绵不断。rdquo应填的词应该是ldquo重叠rdquo的意思。()从文中甲乙处选择符合语境的词语填入横线只填序号。(分)甲乙【答案】甲A乙B【解析】本题考查词语的理解和运用。兼容并蓄:把不同内容不同性质的东西收下来保存起来同ldquo兼收并蓄rdquo。统筹兼顾:统一筹划全面照顾。此处强调ldquo文化rdquo应选ldquo兼容并蓄rdquo。传送:把物品、信件、消息、声音等从一处传递到另一处。如:ldquo传送电报传送消息rdquo。传播:广泛散布。句中指文化广泛散布而非特定。()文中画线句有一处语病请将修改后的句子写在横线上。(分)原句:这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的优势。修改句:【答案】这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的条件。【解析】本题考查病句的辨析。语病题通常的病因是ldquo缺主语rdquoldquo搭配不当rdquoldquo语义歧义rdquoldquo词语重复rdquoldquo两面对一面rdquo等等问题所以我们在做题时要明确考题的考点。如本题ldquo提供了优势rdquo可知搭配不当。【middot甘肃白银】阅读下面这段文字完成()()题。(分)中国书法发现了一切气韵结体的可能的姿态而它的发现系从自然界摄取的艺术的灵感特别是从树木鸟兽方面mdashmdash一棱梅花一条附有几片残叶的葡萄藤一只跳跃的斑豹猛虎的巨瓜麇鹿的捷足骏马的劲力熊罴的丛毛白鹤的纤细松枝的纠棱盘结没有一种自然界的气韵形态未经中国画家收入笔底形成一种特殊的风格者。中国文人能从一枝枯藤看出某种美的素质因为一枝枯藤具有自在不经修饰的雅逸的风致具有一种含弹性的劲力。它的尖端蜷曲而上绕还diǎnzhuigrave着疏落的几片残叶毫无人工的diāozhuoacute的痕迹却是位置再适当没有中国文人接触了这样的最物他把这种神韵融会于自己的书法中。他又可以从一棵松树看出美的素质它的躯干劲挺而枝杈转折下弯显出一种bugraveqūbugravenaacuteo的气派于是他把这种气派融会于他的书法风格中。(选自林语堂《人生的盛宴》)()根据拼音将汉字写在下面的田字格中。(分)diǎnzhuigravediāozhuoacutebugraveqūbugravenaacuteo【答案】点缀雕琢不屈不挠【解析】本题考查汉字拼写能力。要根据注音及语境义确定词语和字形。避免脱离语境只凭注音误写成同音字。注意ldquo缀rdquo不要写成ldquo辍rdquoldquo雕琢rdquo的ldquo雕rdquo不要写成ldquo凋rdquoldquo不屈不挠rdquo的ldquo屈rdquo不要写成ldquo曲rdquoldquo挠rdquo不要写成ldquo饶rdquo。()给文中加点字注音。(分)纤细()蜷曲()劲挺()【答案】xiānquaacutenjigraveng【解析】本题考查字形的读音。ldquo纤rdquo是多音字在ldquo纤细rdquo中读ldquoxiānrdquo另一个读音是ldquoqiagravenrdquo如ldquo纤夫rdquo。ldquo蜷rdquo字是形声字但是读音发生了音变读ldquoquaacutenrdquo。ldquo劲rdquo是多音字。在ldquo劲挺rdquo中读ldquojigravengrdquo在ldquo劲头rdquo中读ldquojigravenrdquo。()根据上下文在横线处填写恰当的语句。(分)【答案】示例:山峰的连绵起伏流云的舒卷【解析】本题考查根据语境仿写句子。由前面ldquo猛虎的巨瓜麇鹿的捷足骏马的劲力熊罴的丛毛白鹤的纤细rdquo这些句子可以断定要填写的句子形式应该是ldquo事物特点(概括出前面事物或事物的一部分的特点)rdquo。再结合空白后面ldquohelliphellip自然界的气韵形态helliphelliprdquo确定所选事物必须是自然界中的。【middot河北】观察下面四张图片回答后面的问题。(每小题分共分)品读国学精粹道路工带来不便望大家敬请谅解!勤检节约敬业奉献精忠报国誓死如归图片一图片二图片三图片四()图片一、图片二中各有一各错别字请找出来并改正。改为改为()图片三中是一副对联的上联请为它补写下联。()图片四中的句子有语病请提出修改意见。修改意见:()誓改为视检改为俭【解析】这道题考查错别字。在图一中ldquo视死如归rdquo的意思是:把死看得好像回家一样。形容为了正义的事业不怕死。ldquo视死rdquo指的是ldquo看待、对待死亡rdquo而ldquo誓死rdquo指的是ldquo立下誓愿表示至死不变rdquo。图二中ldquo勤俭rdquo的ldquo俭rdquo是节俭的意思ldquo检rdquo是检查的意思。()赏析传统文化【解析】这道题考查对对联的能力。对对联需要字数相等意思相对。上联是ldquo品读国学精粹rdquo下联的意思要与上联相关联。ldquo品读rdquo是个动词可以对应ldquo鉴赏rdquoldquo赏析rdquo等ldquo国学精粹rdquo是一个名词可以对应ldquo传统文化rdquo。()去掉ldquo望rdquo(或去掉ldquo敬请rdquo)。【解析】这道题考查语病。ldquo望大家敬请原谅rdquoldquo望rdquo是ldquo希望rdquo的意思与ldquo敬请rdquo的含义重复可删去其中之一。【middot江苏连云港】阅读下面一段文字完成后面的题目。(分)在这个通讯技术飞速发展的互联网时代微信代替了书信。那些曾经的慢时光墨迹慢慢蜕去了。从前那种品一杯香miacuteng(▲)读一封信的时光已经成为一种奢侈。中央电视台《信中国》节目选取近百年来共产党员的书信通过读信以及讲述书信背后的故事传递出书信的精神力量。书信似春风带给我们温暖书信似甘liacuten(▲)滋润我们心田▲。亲爱的同学闲遐的时候给你的亲人、师长或朋友写封信吧!()根据拼音写出汉字。(分)()画波浪线的句子各有一个错别字请找出并加以改正。(分)()在横线处续写句子使之与前文构成一组排比句。(分)()在中国有一位翻译家和他儿子的通信后来结集成书感动了无数人。请写出此书的书名。(分)【答案】()茗霖()蜕褪遐暇()参考示例:书信似风帆带给我们动力。书信似灯塔指引我们前进(要求:写出的句子必须跟前面句式对称且用比喻。)()《傅雷家书》【解析】这是一道语段综合性题目。()题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识及同音字、形近字字形的辨识。注意区分ldquo茗rdquo字不要写成ldquo酩rdquoldquo霖rdquo字不要写成ldquo淋rdquo。()题考查识记字形的能力。解答时要通过分析句意找出不恰当的词语。ldquo墨迹慢慢rdquo消失是褪色的过程而ldquo蜕变rdquo一般比喻事物发生形或质的改变。暇:没什么事的时候空闲。如:无暇兼顾自顾不暇目不暇接(东西太多眼睛看不过来)遐:表示远、长久的意思。如:遐想(悠远的思索或想象)遐迩(远近)()题考查仿写句式的能力。解题时要注意观察画线句子的结构发现画线部分是ldquo书信似XX(名词)XX(动词)我们XX(名词)rdquo结构运用比喻的修辞手法本体为ldquo书信rdquo在内容方面突出书信的作用即可。()题是对必读名著的考查可以抓住ldquo中国rdquoldquo翻译家rdquoldquo儿子的通信rdquo等关键词联想到书名。【middot江苏宿迁】阅读下面的文字按要求作答。(分)告别是一种心情告别也是一种决定。雨季是对干旱的告别彩虹是对风雨的告别Aldquo山盟虽在锦书难托rdquo这是陆游与唐婉之间痛彻心fēi的告别。ldquo我和谁都不争和谁争我都不xiegrave我的双手考着生命之火取暖火萎了我也准备走了rdquo这是杨绛先生B(大义凛然平静超然)和这个世界的告别。在这期节目当中让我记忆深刻的是作家曹文轩他向我们娓娓而谈讲述了与父亲的告别这也让我们仿佛明白了一个道理:世间所有的文字千百年来都在做着同一篇文章mdashmdash生离死别。告别是结束也是开始是苦痛也是希望。面对告别最好的态度就是好好告别!(选自《朗读者》人民文学出版社年版有删改)()给加点的字注音根据拼音写汉字(依次填写)。(分)()锦书痛彻心fēi不xiegrave参考答案:jiacuten扉屑解析:()本题考查音形转换。注意ldquojiacutenrdquo不要错写成ldquomiaacutenrdquoldquo痛彻心扉rdquo的ldquo扉rdquo不要写成ldquo肺rdquoldquo不xiegraverdquo注意联系语段确定是ldquo屑rdquo而不是ldquo懈rdquo。()改正文段中的一个错别字。(分)改为参考答案:考改为烤解析:本题考查错字辨析与修改难度不大通读语段即可轻松找出。ldquo考着生命之火rdquo根据ldquo火rdquo可轻松得出ldquo考rdquo应为ldquo烤rdquo。()结合语境在A处横线上仿写恰当的句子。(分)雨季是对干旱的告别彩虹是对风雨的告别。参考答案:示例:光明是对黑暗的告别。解析:本题考查仿写句子的能力。仿写句子一般要从内容、句式和修辞等方面确定仿写方向。由前两个句子可知所仿写的句子应运用拟人的修辞采用ldquoA对B的告别rdquo的句式进行仿写其中A和B均为自然之物且A、B之间有时间上的连续含有美好之意。确定这些内容之后即不难进行仿写。()从括号里选择恰当的词语填写在B处横线上。(分)这是杨绛先生(大义凛然平静超然)和这个世界的告别。参考答案:平静超然解析:本题考查词语的辨析与运用。大义凛然:威严不可侵犯的样子形容为了正义事业坚强不屈。平静超然:(心情、环境等)没有不安或动荡超出于社会斗争之外。根据文段内容杨绛先生并没有面临非正义的威胁因此无需ldquo大义凛然rdquo而应用ldquo平静超然rdquo表现杨绛先生看淡生死的超脱。()文段中画波浪线的句子有一处语病请写出修改意见。(分)参考答案:删掉ldquo娓娓而谈rdquo。解析:本题考查病句的辨析与修改。所给语句属于语义重复ldquo娓娓而谈rdquo指人说话时连续不断、生动地谈论已含有ldquo讲述rdquo之意与后面ldquo讲述rdquo重复此外ldquo娓娓而谈rdquo后面不能跟宾语。因此应删掉ldquo娓娓而谈rdquo。【middot江苏盐城】阅读下面文字按要求答题。(分)随着ldquo铁军丰bēi()、聚龙花语、荷兰花海、鹿鸣呦呦鹤舞翩翩()、西溪塔影、纵湖秋色、九龙神yugraven()、黄海叠翠、洋畔飘樱rdquo等ldquo盐城十景rdquo的隆()重发布盐城旅游将以鲜明的主题形象、较高的资源(品位品味)、独特的景观形态和巨大的生态效应吸引五湖四海的游客。()给加点字注音或根据拼音汉字。(分)()为文中横线处选择一个合适的词语。(分)【答案】()碑、piān、韵、loacutenɡ()品位【解析】()本题考查对字音和字形的辨识能力。要注意同音字和形近字的辨识不能写错别字如ldquo碑rdquo不要写成ldquo啤rdquo或者写成ldquo卑rdquoldquo韵rdquo不要写成ldquo蕴rdquo或者写成ldquo均rdquo注音主要区分声母和韵母的正确使用。如ldquopiānrdquo不要写成ldquopiāirdquoldquoloacutenɡrdquo不要写成ldquoroacutenɡrdquo。()本题考查对近义词的辨析能力。可以从词性和语境两个角度进行分析品味的意思主要有尝试滋味、仔细体会玩味以及(物品的)品质和风味。品位的意思一般指官吏的品级或者指物品质量、文艺作品所达到的水平也指人的素质高修养高。ldquo品味rdquo多用为动词只有解释为ldquo(物品的)品质和风味rdquo时才用作名词如:ldquo由于吸收了异味茶叶品味大受影响。rdquoldquo品位rdquo只能用为名词。由此可见与资源搭配选ldquo品位rdquo一词。【middot山东济宁】阅读下面的文字完成mdash题。天边的云层缓缓分开仿佛在为谁让道。渐渐地有红霞渗透出来整个芦苇荡(盖上染上)一层淡红色屏息凝神看去芦苇荡的边际似乎开始燥动不远处冒出几个小点小点越来越大定睛一看 ① !它们如晨曦中报晓的使者欢腾着飞向人群(盘旋徘徊)在空中人群中不时传出阵阵喝彩声这些水鸟一会儿俯身向下 ② 亲昵地送去晨光的问侯一会儿拍翅向上 ③ 似乎在等待日出的刹那。文中加点字的注音和字形全部正确的一项是(分)A渗(shegraven)透燥动B屏(bǐng)息欢腾C亲昵(niacute)晨曦D刹(shagrave)那问侯【答案】B【解析】本题考查形声字、易误读字字音的辨识及同音字、形近字字形的辨识。A项ldquo燥动rdquo的ldquo燥rdquo有误。ldquo躁rdquo与ldquo燥rdquo都为形声字属于同音形似字都读ldquozagraveordquo应根据意思来辨别。ldquo燥rdquo意思是ldquo干缺少水分rdquoldquo躁rdquo意思是ldquo性急不冷静rdquo。ldquozagraveo动rdquo有ldquo因急躁而行动rdquo的意思所以应写作ldquo躁动rdquo。B项正确。C项ldquo亲昵rdquo的ldquo昵rdquo读音标号有误。把ldquoniacuterdquo改为ldquonigraverdquo。D项ldquo刹那rdquo的ldquo刹rdquo属于易误读字应读作ldquochagraverdquo。依次选用文中括号里的词语最恰当的一项是(分)A染上徘徊B盖上徘徊C盖上盘旋D染上盘旋【答案】D【解析】本题考查词语的理解和运用。可根据词语的意思联系语境进行分析。ldquo盖上染上rdquo一组:ldquo盖上rdquo有ldquo遮盖在上面rdquo的意思ldquo染上rdquo有ldquo着色rdquo的意思。联系上下文词语ldquo红霞rdquoldquo一层淡红色rdquo可知选用文中第一处括号里的词语用ldquo染上rdquo比较合适。ldquo盘旋徘徊rdquo一组:ldquo盘旋rdquo有ldquo指大致呈圆形地运动,也可指迂回绕圈儿rdquo的意思ldquo徘徊rdquo有ldquo在一个地方来回地走rdquo的意思。联系上下文ldquo水鸟一会儿俯身向下rdquoldquo一会儿拍翅向上rdquo可知选用文中第二处括号里的词语用ldquo盘旋rdquo比较合适。故应选D项。在文中三处横线上依次填入语句衔接最恰当的一项是(分)A居然是雪白色的水鸟轻轻掠过水面飞到芦苇荡尖B水鸟居然是雪白色的轻轻掠过水面飞到芦苇荡尖C居然是雪白色的水鸟飞到芦苇荡尖轻轻掠过水面D水鸟居然是雪白色的飞到芦苇荡尖轻轻掠过水面【答案】A【解析】本题考查句子的衔接。联系上下文词语进行分析。①处上文ldquo小点越来越大rdquo与ldquo是雪白色的水鸟rdquo相连ldquo定睛一看rdquo与ldquo居然rdquo联系紧密。所以填ldquo居然是雪白色的水鸟rdquo。②处和③处应填选项中的ldquo轻轻掠过水面rdquo和ldquo飞到芦苇荡尖rdquo那么顺序是什么呢?联系②处前面的ldquo俯身向下rdquo可知先填ldquo轻轻掠过水面rdquo联系③处前面的ldquo一会儿拍翅向上rdquo可知后填ldquo飞到芦苇荡尖rdquo。故答案应为A项。【middot山东枣庄】阅读梁晓声《慈母情深》中的一段话完成下面问题。(分)天渐黑了。派出所门外的红灯亮了像一只充血的独眼自上而下虎视眈眈地瞪着我们。我和母亲相依相wēi的身影被台阶斜折为三折怪诞地延长到水泥方砖广场淹在一汪红晕里。我和母亲坐在那儿已经近四个小时。母亲始终用一条手臂搂着我。我觉得母亲似乎一动也没动过仿佛被一种持久的意念定在那儿了。我想我不能再对母亲说mdashmdashldquo妈我们回家吧!rdquo那意味着我失去的是三十几本小人书而母亲失去的是被极端轻miegrave了的尊严。一个自尊的女人的尊严。我不能够那样说helliphellip几位警察走出来了。依然并不注意我们纷纷骑上自行车回家去了。终于ldquo葛里高利rdquo又走出来了。ldquo嗨我说你们想睡在这儿呀?rdquo母亲不看他不回答望着远处的什么。ldquo给你们吧!helliphelliprdquoldquo葛里高利rdquo将我的小人书连同书包扔在我的怀里。母亲低声对我说:ldquo数数。rdquo语调很平静。我数了一遍告诉母亲:ldquo缺三本《水浒》。rdquo母亲这才抬起头来。仰望着ldquo葛里高利rdquo清清楚楚地说:ldquo缺三本《水浒》。rdquo他笑了从衣兜里掏出三本小人书扔给我咕哝道:ldquo哟哈还跟我来这一套helliphelliprdquo母亲终于拉着我起身昂然走下台阶。()给文段中加点的字注音或根据拼音写汉字。(分)眈诞wēimiegrave【答案】dāndagraven偎蔑【解析】本题考查识记字音字形的能力。ldquo虎视眈眈rdquo的ldquo眈rdquo容易误读为ldquoshēnrdquoldquo怪诞rdquo的ldquo诞rdquo要和ldquo涎rdquo的读音区分开ldquo相偎rdquo不要误写成ldquo相为rdquo另外注意ldquo偎rdquo不要多写一撇ldquo轻蔑rdquo的ldquo蔑rdquo不要写成竹字头下面是ldquo戍rdquo不要少写一点写成ldquo戊rdquo。()ldquo我和母亲相依相wēi的身影被台阶斜折为三折rdquo一句中的两个ldquo折rdquo词性不同第一个是词第二个是词。(分)【答案】动量【解析】本题考查识别词性的能力。ldquo折rdquo字有三种读音ldquozhērdquoldquozheacuterdquoldquosheacuterdquo。读作ldquozhērdquo时表示翻转倒腾的意思。读作ldquozheacuterdquo时有断弄断或弯转屈曲等意义。作ldquosheacuterdquo音时则表示ldquo断rdquo、ldquo亏损rdquo等意思。这里应读ldquozheacuterdquo前一个的意思折断弯曲的意思是动词后一个的意思是段是量词。()从修辞的角度赏析选段中画横线的句子。(分)【答案】()运用比喻、拟人的修辞手法生动形象得刻画出红灯凶恶、恐怖的样子衬托了ldquo我rdquo和母亲恐惧、孤独、无助的心理表现出母亲为我要回小人书的坚定执著。【解析】本题考查理解修辞手法的表达效果的能力。ldquo派出所门外的红灯亮了像一只充血的独眼自上而下虎视眈眈地瞪着我们。rdquo把ldquo红灯rdquo比作ldquo充血的独眼rdquo是比喻刻画出红灯凶恶、恐怖的样子ldquo虎视眈眈地瞪着我们rdquo是拟人生动形象地写出ldquo红灯rdquo在母子心中的可怕渲染恐怖的氛围实则烘托了母子内心的恐惧。结合上下文不难看出天黑了我和母亲还不回家表现出母亲为我要回小人书的坚定执著。()选文中提到的《水浒》属体小说是我国古典ldquo四大名著rdquo之一。请写出一则源于ldquo四大名著rdquo的谚语或俗语。(分)【答案】()章回示例:摇车儿里的爷爷拄拐棍儿的孙子该出手时就出手三个臭皮匠顶个请葛亮猪八戒照镜子mdashmdash里外不是人。(意思对即可)【解析】本题考查对名著常识的识记的能力。《水浒》是我国第一部英雄小说属于章回体是我国古典ldquo四大名著rdquo之一。我国古典ldquo四大名著rdquo包括《水浒》《西游记》《三国演义》《红楼梦》它们影响深远和它们有关的谚语、俗语不胜枚举比如ldquo林冲误入白虎堂mdashmdash单刀直入中了诡计rdquoldquo刘备摔孩子mdashmdash收买人心rdquoldquo孙猴子再厉害跳不出如来佛的手心rdquo等等。【middot吉林】阅读语段按要求完成下面各题。这样的小溪我见过不少却不知有哪一条比温泉镇村边这条溪水更招人喜爱。因为它流经的地方是那样偏僻那样贫瘠但是每到春天还是吸引着那么多人。①一坐几省闻名的温泉疗养院就设在这里。②一路上我设想猜测过它的容貌。温泉你是条泼辣的瀑布从高处一泻而下③还是一股柔软的热流从地下缓缓升起()语段中加点的一对关联词搭配不当应将其中的ldquordquo改为ldquordquo。()ldquo贫瘠rdquo中ldquo瘠rdquo的读音是ldquordquo。()①句中有一处错别字应改为ldquordquo。()②句存在语病请将改正后的语句抄在下面。()语段中③处应该选择哪个标点符号更恰当()ABCmdashmdashD?答案:()因为虽然()jiacute()座()一路上我设想过它的容貌()B。解析:()考查词语运用搭配。从ldquo偏僻rdquoldquo贫瘠rdquo与下句ldquo吸引着这么多人rdquo前后语句之间语义转折所以应改ldquo因为rdquo为ldquo虽然rdquo与后面的ldquo但是rdquo一词相搭配。()考查识字能力。注意与ldquo脊rdquo在字音上的区别。()考查书写。ldquo坐rdquo是动词ldquo座rdquo是量词。()考查语法。ldquo设想rdquo与ldquo猜测rdquo语义重复需要删去一个。()考查标点。ldquo是helliphellip还是helliphelliprdquo是选择复句分句间用逗号。【middot浙江杭州】阅读下面的文字完成题。当今的艺术仿佛在兴致勃勃地享受一场技术的盛宴舞台上扑朔迷离的灯光D电影院里上下左右晃动的座椅魔术师利用光学仪器制造的视觉误差等helliphellip①从声光电的全面介入到各种闻所未闻的机械设备技术的发展速度令人吃惊。然而有多少人思考过这个问题:技术到底赋予了艺术什么?②关于世界关于历史关于神秘莫测的人心mdashmdash技术增添了哪些发现?③在许多贪大求奢的文化工程、④文艺演出中我们不难看到技术崇拜正在形成。.文段中加点的词语运用不正确的一项是(分)A.仿佛B.扑朔迷离C.赋予D.神秘莫测【答案】B【解析】本题考查词语运用辨析能力。ldquo仿佛rdquo指似乎好像。第一句运用拟人修辞把艺术人格化用来表示ldquo享受rdquo的状态使用恰当。ldquo扑朔迷离rdquo指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂难以辨别清楚。用于形容ldquo灯光rdquo不恰当可用ldquo绚丽多彩rdquo或ldquo五彩缤纷rdquo形容。ldquo赋予rdquo意指给予交给寄托(重大任务、使命等)。用于ldquo技术给予艺术什么rdquo这个语言环境中使用正确。ldquo神秘莫测rdquo指非常神秘不可推测。常用来形容一些不可理解的事物或现象。用于形容ldquo人心rdquo恰当。.文段中画线的标点使用有误的一项是(分)A.①B.②C.③D.④【答案】A【解析】本题考查标点符号运用辨析能力。①处ldquo等rdquo不能与ldquohelliphelliprdquo一起使用可以删去其中一个②ldquo人们思考lsquo技术到底赋予了艺术什么rsquordquo后面用ldquo?rdquo正确③ldquo技术增添了哪些发现rdquo是对前面ldquo关于世界关于历史关于神秘莫测的人心rdquo三个方面提出的疑问用ldquo?rdquo恰当④ldquo文化工程rdquo与ldquo文艺演出rdquo之间是并列关系因此用ldquo、rdquo正确。【middot广西玉林】阅读下面王春晖同学的一篇作文完成第~题我不苟同()在对待事物时人的思维总是有惰性的总喜欢向别人思考成熟的方向靠拢这种惰性会使人的思维定势定向束缚住人们的思想我认为我们不应该去苟同他人的观点应该换一个方向去思考(A)去探索就有可能找到新颖的观点或新的解决问题的方法①这样才会有助于我们对待事物的正确判断。()第一位获得诺贝尔化学奖的华裔科学家李远哲上中学的时候有一次他运用了与课本完全不同的方法解答了一道几何题老师给了他零分他找到了老师老师说:ldquo下节课你到讲台上解题做对了我给你改分。rdquo第二天李远哲走上讲台边写边讲说出了他的全部解法班上响起了热烈的掌声老师给了他满分由此可见要想有一番成就就不能苟同于他人的思想就要有自己的思维方式。()事物是发展变化的是一分为二的②如果总是苟同他人的观点那么就是静止的、孤立的片面的。就像人们看待马谡总是说他好大喜功刚愎自用这是正确的。但难道他自愿守街亭是逞匹夫之勇吗?他对形势高瞻远瞩(B)与诸葛亮不谋而合足见其才智。在大军压境的紧要关头他既不装聋作哑也不明哲保身而是挺身赴难并以全家性命作保这是何等的英勇!战败后他没有屈膝投降也没有遁迹深山却重整残部突出重围保存了一部分有生力量回蜀营。战败后的马谡没有扯客观原国为自己辩护也没有利用与孔明的私交甚厚说情而是堂堂正正地自缚于孔明帐前受刑赴死这又是何等壮烈啊!③所以我认为马谡留给后人的不是骄兵必败刚愎自用的深刻教训而是为我们留下了敢作敢当、忠君报国的高尚气节。由此可见他人的观点不一定全面我们不应苟同于他人而应一分为二地看待事物。()是否具有ldquo不苟同rdquo的思维方式是决定科学研究成败的关键因素达尔文之所以伟大是因为他打破了人们迷信了几千年的神创论提出了科学的进化论(C)而舍勒这位伟大的化学家无法摆脱前人ldquo燃素说rdquo的影响与氧气的发现失之交臂(D)。()亚里士多德说得好:ldquo我爱我师但我更爱真理rdquo。综上所述④我们不应该苛求前人更不能迷信前人。我们应在思考问题时迸射出逆向思维的火花努力开拓一个属于我们这一代人自己的新世纪。.文中加方框的标点和成语使用不恰当的一项是(分)答案:A【解析】本题考查标点和成语的使用。A处应该使用顿号不该用逗号。顿号是并列的词或词组之间的停顿在汉语中主要有两个用途分隔同类的并列的事通常是单字、词语或短句当中的停顿较逗号短。B处的ldquo高瞻远瞩rdquo意思是站得高看得远。比喻眼光远大。C处的ldquo失之交臂rdquo意思是擦肩而过。形容当面错过。以上成语运用符合语境没有错误。C处是分号因为达尔文和舍勒两个事例之间存

VIP尊享8折文档

用户评价(0)

关闭

新课改视野下建构高中语文教学实验成果报告(32KB)

抱歉,积分不足下载失败,请稍后再试!

提示

试读已结束,如需要继续阅读或者下载,敬请购买!

文档小程序码

使用微信“扫一扫”扫码寻找文档

1

打开微信

2

扫描小程序码

3

发布寻找信息

4

等待寻找结果

我知道了
评分:

/15

2019年中考语文二轮复习习题精编基础常识题专题六语段综合

¥15.0

会员价¥12.0

VIP

在线
客服

免费
邮箱

爱问共享资料服务号

扫描关注领取更多福利